Rabu, 22 Juli 2020

Resep Membuat Klepon

Resep Membuat Klepon


Anda pernah makan Klepon ?
Kalau belum, makanlah jajanan tradisional yang satu ini. Makanan yang berbentuk bola ini didalamnya berisi cairan gula kelapa yang menimbulkan sensasi tertentu ketika dimakan. Klepon biasanya dibuat dari beras ketan dan ketika disajikan ditaburi dengan parutan kelapa, sehingga dari jauh seperti bola salju yang berwarna putih kristal. Berikut ini adalah Resep membuat klepon yang aduhai enaknya:

Bahan yang diperlukan:
10 sdm tepung kanji
10 sdm tepung beras ketan/ tepung terigu
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
150 ml air hangat
1 sdt pasta pandan
2 lembar daun pandan
200 gram kelapa parut (kukus)

Isian Klepon:
100 gram gula merah
125 ml air
1 sdm maizena

Cara Membuat Klepon:
  1. Tepung kanji, tepung beras ketan/ tepung terigu, garam dan vanili dicampur dan diaduk sampai rata.
  2. Membuat larutan air dan pasta pandan
  3. Aduk adonan kemudian tuangkan larutan air pasta pandan perlahan-lahan
  4. Aduk sampai kalis
  5. Siapkan panci masukkan gula merah, air dan daun pandan
  6. Ambil sejumput adonan, beri isian gula merah
  7. Didihkan air dengan daun pandan. Masukkan bulatan klepon. tunggu sampai matang, kemudian diangkat naik ke permukaan. Angkat dan tiriskan
  8. Setelah dingin, baluri dengan parutan kelapa 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar